INDIVIDUAL COMPETITIVENESS: KUNCI KOMPETISI DI ERA GLOBALISASI - Mildawani, MM Tri Susetyaning (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Individual competitiveness adalah konsep yang relatif baru dalam studi psikologi maupun society psychology. Pemahaman individual competitiveness merujuk pada kemampuan individu untuk bersaing dalam era globalisasi yang kompetitif. Dalam beberapa literatur, individual competitiveness dikaitkan dengan keunggulan kompetitif dan ditentukan oleh kemampuan individu untuk terus belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang memberikan pengaruh pada variabel Individual Competitiveness, yang merupakan variabel endogen dalam menghadapi kompetisi di era globalisasi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk pengumpulan data melalui metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa variabel-variabel yang berpengaruh pada variabel Individual Competitiveness adalah Hasrat Berprestasi, Self Efficacy, dan Perilaku Belajar.