FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BELANJA PEMERINTAH FUNGSI KESEHATAN DI INDONESIA - Isnaeni, Nurul Khomsatun; Yuliana, Lia (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan merupakan inti dari pembangunan dan kesejahteraan. Belanja pemerintah fungsi kesehatan dapat meningkatkan status kesehatan dan produktivitas, sehingga meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran kapasitas fiskal, Indeks Demokrasi Indonesia (IDI), persentase penduduk umur 65 tahun ke atas, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), serta melihat pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap besarnya belanja pemerintah fungsi kesehatan di Indonesia selama periode 2010-2014. Penelitian dilakukan dengan metode eksplanasi. Teknik pengolahan data analisis data digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensia dengan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pemerintah fungsi kesehatan, kapasitas fiskal, dan IDI cenderung meningkat setiap tahun sedangkan persentase penduduk umur 65 tahun ke atas dan TPAK berfluktuasi dan cenderung menurun selama periode 2010-2014. Hasil analisis menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect menunjukkan bahwa kapasitas fiskal dan IDI berpengaruh signifikan dan positif terhadap belanja pemerintah fungsi kesehatan, namun persentase penduduk umur 65 tahun ke atas dan TPAK berpengaruh negatif.