ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mutumanikam, Primadonna Ratna; Olvionita, Deby (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Kinerja keuangan sebuah perusahaan dapat dilihat dari hasil perhitungan Return on Investment (ROI) dan Economic Value Added (EVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dalam pengukuran kinerja keuangan menggunakan ROI dan EVA dalam menilai kinerja keuangan pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan, data suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI), dan data harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua perusahaan yang memperoleh hasil yang sama positif yaitu PT HM Sampoerna Tbk dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk.