STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS DITJEN PAJAK RI DALAM UPAYA PEMULIHAN CITRA PASCA KASUS GAYUS - Putra, Gilang Kumari (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Pasca kasus pajak menjadi pemberitaan di media, citra Direktorat Jenderal Pajak RI sangat buruk. Bahkan terdapat gerakan tolak bayar pajak di media jejaring sosial facebook. Tidak bisa dibayangkan apabila orang-orang yang tergabung dalam gerakan tolak bayar pajak memiliki NPWP dan mereka semua bersepakat untuk berhenti bayar pajak. Masyarakat akan semakin tidak percaya dengan kredibilitas lembaga tersebut dan mempertanyakan kinerja pegawainya. Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui upaya pemulihan citra terkait dengan visi dan misi Ditjen Pajak RI, (2) mengetahui strategi komunikasi yang dilaksanakan Humas Ditjen Pajak RI dalam upaya pemulihan citra terkait dengan visi dan misi Ditjen Pajak RI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang komprehensif mengenai berbagai aspek individu, suatu program atau suatu situasi. Penelitian studi kasus bersifat spesifik, khusus dan berskala lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Direktorat Jenderal Pajak melakukan strategi pemulihan citra berupa sosialisasi dan publikasi terkait dengan komitmen organisasi dalam melakukan pembenahan internal kepada wajib pajak, (2) Sosialisasi dilakukan baik secara langsung dengan audiens maupun dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi termasuk media massa.