GANGGUAN KESEHATAN AKIBAT PAPARAN MERKURI PADA PEKERJA DI INDUSTRI KOSMETIK - Prihantini, Nur Nunu; Hutagalung, Patar (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Merkuri adalah salah satu bagian terpenting dalam setiap industri terutama industri kosmetik. Banyak industri kosmetik menggunakan merkuri sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa merkuri merupakan logam berat yang sangat berbahaya bagi manusia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit akibat kerja dikarenakan faktor fisis seperti air raksa atau persenyawaan beracun mangan, penyebab faktor kimiawi oleh karena seng, ammonia nitrogliserin, nikel. Industri kosmetik banyak menyerap tenaga kerja di Indonesia dikarenakan kebutuhan masyarakat yang ingin tampil, kadar merkuri berkisar 50-100πg% akan menunjukkan gejala keracunan. Gangguan kesehatan terjadi diakibatkan oleh paparan merkuri tinggi dalam waktu singkat adalah kerusakan paru–paru, muntah, peningkatan tekanan darah dan denyut jantung.