ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TAX AMNESTY TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DESA SUKARUKUN, KEC. SUKATANI, KABUPATEN BEKASI - Suparni, Endang; Anggarini`, Desy Tri (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Kebijakan pengampunan pajak atau Tax Amnesty terdapat pada Undang-Undang RI Nomor 11 Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kebijakan Tax Amnesty yang dicanangkan pemerintah apakah telah sesuai dengan harapan, terutama dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Sukarukun, Kecamatan Sukatani, Kab. Bekasi. Dalam penelitian digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang menggambarkan tentang keadaan yang sebenarnya dan berdasarkan data serta informasi yang objektif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan amnesti pajak yang didengungkan pemerintah merupakan upaya agar para pelaku bisnis berpartisipasi dalam membayar pajak. Namun pemerintah dalam hal ini harus mensosialisasikan kebijakan tax amnesty terlebih dahulu kepada masyarakat agar dapat terealisasi dan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Penerimaan pajak di Kabupaten Bekasi masih belum dikatakan maksimal, harus ada upaya dalam meningkatkan sektor pajak. Pengurangan pajak ditujukan untuk kesejahteraan bagi para pelaku UMKM di Kecamatan Sukatani, Kabupaten Bekasi. Dengan keberadaan UMKM di Kabupaten Bekasi, terutama di Kecamatan Sukatani, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi upaya pengentasan kemiskinan melalui penyerapan tenaga kerja yang dapat mengurangi jumlah pengangguran dan melakukan pembangunan daerah setempat.