PENGARUH MACAM PUPUK DAN MACAM MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) SECARA HIDROPONIK - Sri Hardiatmi, Muhammad Yunus, Ratna Dewi Nurhayati dan (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2018)
Penelitian tentang â€œPengaruh Macam Pupuk dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuahan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Secara Hidroponikâ€ telah dilaksanakan mulai pada tanggal 31 Agustus 2017 sampai 11 Oktober 2017 dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta, yang terletak di Desa Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Surakarta dengan ketinggian tempat Â±143 meter diatas permukan laut. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui pengaruh terbaik pemberian macam pupuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau, (2) untuk mengetahui pengaruh terbaik berbagai macam media tanam terhadap pertumbuahan dan hasil tanaman sawi hijau, (3) untuk mengetahui interaksi antara macam pupuk dan macam media tanam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yang masing-masing kombinasi diulang 3 kali. Faktor I adalah macam pupuk (P) yang terdiri dari 4 macam : P0: Tanpa pupuk, P1: Pupuk gandasil D dosis 2,0 g/l, P2: Pupuk pelengkap (Plant Catalyst) dosis 1,5 g/l, P3: Pupuk organik cair (Nasa) dosis 3 ml/l. Faktor II adalah macam media (M) yang terdiri dari 3 macam : M1: Media pasir, M2: Media arang sekam, M3: Media air. Kedua faktor perlakuan dikombinasikan sehingga diperoleh menjadi 12 perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan (1) perlakuan macam pupuk bepengaruh nyata terhadap pertumbuhan hanya pada jumlah daun, dan warna daun, sedangkan pada hasil hanya pada berat segar tanaman, (2) perlakuan macam media berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan hanya pada tinggi tanaman, sedangkan pada hasil hanya pada berat kering akar, dan (3) interaksi antara macam pupuk dan macam media tanam hanya terjadi pada panjang akar tanaman sawi.Kata kunci : macam pupuk, macam media, pertumbuhan, hasil, hidroponik, sawi.