PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEH DAN MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN SENGON (Pharaserianthes Falcataria.L) - Sri Hardiatmi, Putra Pratama, Sartono Joko Santoso dan (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2017)
Penelitian tentangâ€ Pengaruh pemberian ekstrak teh dan macam pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit tanaman sengonâ€ telah dilaksanakan tanggal 17 September sampai 17 Desember 2016 di desa Sukosari Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : pengaruh pemberian ekstrak teh terhadap pertumbuhan bibit tanaman sengon, pengaruh pemberian macam pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit tanaman sengon, dan pengaruh interaksi terhadap pertumbuhan bibit tanaman sengon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial. Kedua faktor tersebut adalah : (1) Pengaruh Ekstrak teh (D) dengan 4 taraf dan (2) macam pupuk kandang (K) dengan 4 macam. Masing masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini : 1) perlakuan ekstrak teh berpengaruh terhadap parameter yang diamatai yaitu tinggi ibit, diameter batang, berat segar akar, pengaruh konsentrasi air teh terbaik pada 10g l/air 2) perlakuan macam pupuk kandang berpengaruh terhadap tinggi bibit, diameter batang, berat segar akar, berat kering akar. Pengaruh pupuk terbaik adalah pemberia pada pupuk kandang ayam, 3) pengaruh interaksi ekstrak teh dan macam pupuk kandang berpengaruh terhadap tinggi bibit, diameter batang, berat kering bibit, berat kering akar, hasil interkasi yang terbaik adalah pemberian konsentrasi air teh 10g l/air dengan pupuk kandang ayamKata kunci : Ekstrak teh, macam pupuk kandang, petumbuhan, tanaman sengon