PENGARUH DOSIS PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KETELA RAMBAT (Ipomoea batatas, L) - Priyono, Sukrisnadi, Y. Sartono Joko Santosa & (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2017)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2016 sampai 15 Februari 2017 di Desa Plupuh, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen, Propinsi Jawa Tengah dengan ketinggian tanah 140 mdpl, jenis tanah grumosol. Metode penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot Design) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Petak utama adalah varietas Antin 2 (V1), varietas Sukuh (V2), varietas Boko (V3), dengan anak petaknya adalah pupuk hayati petrobio dosis 0 kg/ha (kontrol), dosis 15 kg/ha (D1), dosis 30 kg/ha (D2), dosis 45 kg/ha (V3). Terdapat 12 kombinasi perlakuan tiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk hayati petrobio dengan dosis 30 kg/ha pada varietas Antin 2 memberikan hasil terbaik pada jumlah umbi pert tanaman (3,14 umbi), jumlah umbi per subplot (19,00 umbi), dan berat umbi per subplot (3,58 kg)Kata kunci : dosis, pupuk hayati, varietas