PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA MUDA TERHADAP HASIL TIGA VARIETAS UBI JALAR (Ipomoea batatas L) - Santosa, Sartono Joko (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2017)
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat zat pengatur tumbuh yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu zat pengatur tumbuh yang alami dan mudah mendapatkannya serta banyak tersedia adalah air kelapa muda. Penelitian yang berjudul Pengaruh Komsentrasi Air Kelapa Muda terhadap hasil Tiga Varietas Ubi jalar bertujuan untuk menguji konsentrasi air kelapa muda pada hasil tiga varietas Ubi jalar di desa Plupuh, kecamatan Plupuh, kabupaten Sragen. Dengan ketinggian tempat 140 m dpl, jenis tanah grumosol. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Split Plot dengan tiga kali ulangan. Peubah yang digunakan Jumlah buah per tanaman, Diameter ubi jalar pertanaman (cm), Berat segar Ubi jalar (g), Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi air kelapa muda tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tiga varietas ubi jalar. Konsentrasi air kelapa muda hanya berpengaruh pada diameter ubi. Konsentrasi air kelapa muda 50 ml/l air menghasilkan diameter ubi jalar terbesar pada varietas antin 2.Kata kunci : konsentrasi, air kelapa, varietas, ubi jalar