PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK HAYATI DAN PERBEDAAN JENIS TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL GARUT - Pardjanto, Lidia Natalidini Putri Patola, Supriyono & (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati, pengaruh jenis tanah, dan pengaruh interaksi antara pupuk hayati dan jenis tanah terhadap pertumbuhan dan hasil garut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor yaitu pupuk hayati menggunakan larutan biota max yang terdiri dari 2 taraf dan jenis tanah yang terdiri atas 2 taraf. Analisis data menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) pemberian pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap peningkatan jumlah daun, jumlah anakan total, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, jumlah umbi per rumpun, diameter umbi, panjang umbi, dan berat umbi per rumpun dibanding tanpa pemberian pupuk hayati, 2) penanaman garut pada tanah grumosol berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan total, laju pertumbuhan relatif, indeks luas daun, dan jumlah umbi per rumpun dibanding penanaman garut pada tanah rendzina.Kata kunci : pupuk hayati, jenis tanah, garut