NIKAH BEDA AGAMA: Perspektif Aktifis Jaringan Islam Liberal (JIL) - Harsono, Muhamad (Al-Ahwal: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2009)
Dewasa ini, di Indonesia penikahan beda agama merupakan fenomena di kalangan selebritis,  masyarakat awam, bahkan aktivis dialog antar agama dan kaum agamawan terdidik. Akhir-akhir ini, Paramadina, sebuah lembaga kajian dan kursus intensif agama Islam yang didirikan oleh Nurcholis Madjid menjadi tuan rumah dan mengakui pernikahan pasangan beda agama antara Rudi Pratono (Islam) dan Ana Maria Saraswati (Katholik). Pada bulan Juni 2004, seorang aktifis yang bernama Ahmad Nurcholis (aktifis ICRP yang beragama Islam) menikahi Ang Mei Yong seorang Konghucu. Tulisan ini coba mengetengahkan perspektif Aktifis JIL (Jaringan Islam Liberal) tentang pernikahan beda agama tersebut.