Aplikasi Web Try Out Uji Kompetensi Kebidanan Berbasis Intranet (Studi Kasus: AKBID Aisyah Pontianak) - Maulana, Muhammad Sony; Khairuzzaman, Muhammad Qadafi; Nasihin, Muhamad (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2018)
Uji Kompetensi (UKOM) merupakan tahapan akhir bagi seorang tenaga kebidanan yang telah lulus dari D3 untuk mendapatkan kualifikasi sebagai bidan yang kompeten. Mahasiswa yang pintar belum tentu lulus secara otomatis, jika mereka tidak memiliki kesiapan mental dan waktu belajar latihan soal-soal UKOM yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi web yang dapat mendukung latihan try out uji kompetensi kebidanan yang dijalankan secara intranet. Aplikasi web ini dikembangkan dengan beberapa fitur diantaranya mengelola data soal, data mahasiswa, data modul dan data ujian yang dapat meningkatkan persiapan dan proses latihan persiapan tenaga kebidanan dalam menghadapi UKOM. Adapun tahapan-tahapan metode pengembangan aplikasi web ini berbasis RUP (Rational Unified Process) merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang dilakukan berulang-ulang. Hasil yang didapat dari pengembangan dan pengujian aplikasi web ini bahwa aplikasi dapat berjalan secara client-server dalam jaringan intranet. Untuk manajemen pengelolaan aplikasi try out berbasis web ini sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna, seperti mengelola soal, mengelola waktu ujian dan juga mengelola pengguna maupun peserta. Sedangkan untuk proses pelaksanaan ujian penampilan soal dan jawaban dapat dilakukan secara random sehingga mencegah peserta ujian untuk tidak saling mencontek, selain itu setiap sesi ujian telah dibatasi dengan waktu yang ditentukan oleh operator.