Analisis Penggunaan Sensor Kamera 3 Dimensi Kinect sebagai Media Pembelajaran Perkuliahan berbasis Student Centered Learning - Husodo, Ario Yudo; Bimantoro, Fitri; Arimbawa, I Wayan Agus; Afwani, Royana (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Saat ini, kegiatan belajar mengajar di berbagai universitas di Indonesia umumnya dilakukan menggunakan laptop yang terhubung ke sebuah proyektor. Di dalam proses pengajaran, dosen cenderung menggunakan laptop di ruang kelas, menghubungkan tampilan layar laptop ke sebuah proyektor, kemudian menggunakan wireless pointer sebagai pengendali slide presentasi. Pendekatan semacam ini sayangnya tergolong kurang efektif di dalam perkuliahan berbasis Student Centered Learning (SCL). Di dalam SCL, mahasiswa merupakan pusat kegiatan perkuliahan, dimana keterlibatan dan interaksi mahasiswa di dalam proses penyampaian materi merupakan hal terpenting guna meningkatkan animo dan pemahaman mahasiswa mempelajari suatu topik. Penggunaan teknologi perkuliahan konvensional seperti laptop dan wireless pointer cenderung membuat perkuliahan menjadi 1 arah karena interaksi mahasiswa kurang dapat tersalurkan. Di dalam penelitian ini, dilakukan analisis dampak penggunaan teknologi informasi sensor kamera 3 dimensi Kinect sebagai media pembelajaran dalam suatu sistem Smart Classroom. Kinect merupakan sensor yang dapat menangkap gerakan tangan seseorang kemudian menginterpretasikan gerakan tersebut sebagai suatu perintah komputasi berdasarkan algoritma pemrograman tertentu. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Kinect terbukti dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran SCL dan antusiasme belajar mahasiswa karena mahasiswa dapat berinteraksi di dalam suatu materi perkuliahan secara lebih alami menggunakan gerakan tangan.