RANCANGAN PEMODELAN INVERSI NON-LINIER 2-D DAN GRADIEN HORISONTAL ANOMALI GRAVITASI BUMI BERBASIS MATLAB (STUDI KASUS: MODEL SEMI-INFINITE HORIZONTAL SHEET DAN FAULTED VERTICAL SHEET) - Richard Lewerissa; Ari Setiawan; Sismanto Sismanto (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu pemodelan ke depan (forward modeling) dan pemodelan inversi (inverse modeling) untuk mendapatkan respon anomali gravitasi dan parameter model bawah permukaan bumi berdasarkan beberapa model benda anomali yaitu model semi-infinite horizontal sheet dan faulted vertical sheet menggunakan perangkat lunak MATLAB. Perancangan pemodelan ini dibuat nantinya diharapkan dapat diterapkan untuk mendeteksi keberadaan patahan atau sesar dibawah permukaan bumi berdasarkan data anomali gravitasi baik data primer ataupun sekunder. Inversi anomali gravitasi dilakukan menggunakan pendekatan metode inversi non-linier untuk menyelesaikan model matematika benda anomali bawah permukaan pada penelitian ini inversi model inversi dilakukan menggunakan model inversi bebas dan inversi terkonstain untuk mencari beberapa parameter model seperti densitas batuan, kedalaman dan ketebalan benda anomali. Kata kunci:Anomali Gravitasi; pemodelan ke depan ; pemodelan Inversi Abstract This study was conducted to design a forward and inverse modeling to obtain the response of gravity anomalies and subsurface model parameters based on some models of anomalous object such as semi-infinite horizontal sheet and vertical faulted sheet models using matlab software. The design of this models are expected to be applied to detect the presence of faults below the earth's surface by gravity anomaly data in this case primary and secondary data. Gravity anomaly inversion performed using the non-linier inversion approach to solve the mathematical model of the subsurface anomalous object. In this research inversion models performed using unconstrain inversion and constrain inversion to look for some model parameters such as rock density, depth and thickness of anomalous object. Keywords: Gravity anomaly; forward modeling; inverse modeling