KAJIAN AWAL SPEKTRUM SERAPAN SENYAWA HASIL EKSTRAKSI DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) ASAL KOTA KUPANG - Renaldo Apriandi Kasa; Minsyahril Bukit; Albert Zicko Johannes (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2017)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang kajian awal spektrum serapan senyawa hasil ekstraksi daun sukun (artocarpus altilis) asal Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jangkauan serapan, nilai koefisien serapan, celah energi, dan indeks bias senyawa hasil ekstraksi daun sukun. Serbuk daun sukun diekstraksi secara maserasi, kemudian dievaporasi menggunakan evaporator, lalu diencerkan menggunakan pelarut etanol dan selanjutnya dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis untuk mendapatkan spketrum serapan senyawa hasil ekstraksi daun sukun. Berdasarkan hasil analisis data spektrum serapannya, jangkauan serapan senyawa ekstrak daun sukun terjadi pada panjang gelombang 200 nm sampai dengan 450 nm. Dengan nilai koefisien serapannya sebesar , nilai celah energinya sebesar 3.03 eV, dan nilai indeks biasnya sebesar 1.75. Kata Kunci: Daun Sukun, Spektrum Serapan, Koefisien Serapan, Celah Energi, dan Indeks Bia Abstract The research about preliminary study absorption spectrum of Breadfruit leaves extract from kupang city has been done. This research aims to determine the absorption range, the absorption coefficient, the energy gap and the refractive index of Breadfruit leaves extract. Breadfruit leaves powder was extracted by maseration method, then it was evaporated by evaporator and further diluted using ethanol and then characterized using UV-Vis spectrophotometer to abtain absorption spectrum of Breadfruit leaves extract. Based on absorption spectrum data analysis, the absorption range occurs of wavelength 200 nm to 500 nm, the absorption coefficient is 105,9567 m-1, the energy gap value is 3,03 eV and the refractive index value is 1,75. Keywords: Breadfruit leaf, Absorption Spectrum, Absorption Coefficient, Energy Gap, and Refractive Index Value.