PEMETAAN MIKROZONASI SEISMIK DI DESA LILI KECAMATAN FATULEU KABUPATEN KUPANG - Ida Nubatonis; Hery L. Sianturi; Bernandus Bernandus (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2017)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang mikrozonasi seismik dengan metode HVSR di Desa Lili Kecamatan Fatuleu Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai frekuensi dominan tanah, amplifikasi, indeks kerentanan seismik dan percepatan tanah maksimum. Penelitian dilakukan dengan menggunakan TDS tipe 303 dengan frekuensi natural 0,2Hz-20Hz. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa nilai frekuensi dominan berkisar antara 0,279 Hz-17,210Hz, nilai amplifikasi berkisar antara 1,802-10,240 dan nilai indeks kerentanan seismik berkisar antara 0,422-421,167. Nilai percepatan tanah maksimum berkisar antara 160,769 gal – 279,316 gal dengan tingkat resiko besar dua dan tingkat resiko besar tiga. Kata kunci: Mikrozonasi, HVSR, Lili ABSTRACT The research about seismik microzonation using HVSR methods in Lili village, sub-district of Fatuleu, district of Kupang has been done. The aims of this research are to determine the values of soil dominant frequency, magnitude of amplification, seismik vulnerability index, and the peak ground acceleration. This research used TDS 303S type with0,2Hz-20Hz of natural frequency. According to this research, it was obtained that the values of the dominant frequency was about 0,279Hz-17,210Hz, the amplification values were found to be 1,802-10,240 and the index of vulnerability has values about 0,422-421,167. The peak ground acceleration values about 160,769 gal – 279,316 gal with great risk level two and great risk level three. Keywords: microzonation, HVSR, Lili