PENDUGAAN JENIS PERLAPISAN BATUAN DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS PADA WILAYAH LONGSORAN DESA TOLNAKU KABUPATEN KUPANG - Leonardus Nengga; Hery L. Sianturi; Redi K. Pingak (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2018)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pendugaan jenis perlapisan batuan pada wilayah longsoran Desa Tolnaku, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis perlapisan batuan dan memperkirakan kedalaman setiap perlapisan batuan bawah permukaan di sekitar wilayah longsoran tersebut. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger dan analisis data penelitian menggunakan software Res2Dinv untuk mendapatkan nilai resistivitas sebenarnya. Berdasarkan hasil penelitian, jenis batuan di lokasi penelitian terdiri atas batuan lempung (clay) dengan nilai resistivitas 1,1 – 27,60 pada kedalaman 5 – 105 m, batuan alluvium dengan nilai resistivitas 10,0 – 79,4 pada kedalaman 5 – 105 m, dan gamping (limestone) dengan nilai resistivitas 50,0 – 1.817 pada kedalaman 27 – 105 m. Kata Kunci: Geolistrik Resistivitas, Schlumberger, Res2Dinv Abstract A study on the estimation of underground rock petterns in Tolnaku village Kupang Regency has been conducted. The study aims to identify types of rock layers and to estimate the deph of each layer. Data was taken using geoelectricity method with Schlumberger configurasi while the data analysis was performed using Res2Dinv to obtain the real resistivity value. From the results, rocks foud in the research location are clay with resistivity being 1.1 – 27.6 (between 5 – 105 m), alluvium with resistivity being 10.0 – 79.4 (between 5 – 105 m), and limestone with resistivity being 50.0 - 1.817 (between 25–105 m). Key words: Geoelectric resistivity, Schlimberger, Res2Dinv.