Optimalisasi Perangkingan Nilai Akademik dan Non Akademik dalam Proses Pengawasan Studi Mahasiswa Menggunakan Metode AHP - Mini, Ros; Fadlil, Abdul; Sunardi, Sunardi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2019)
Proses pembelajaran mahasiswa sering kali mengalami penurunan kualitas yang dipengaruhi faktor internal maupun eksternal. Hal ini juga menjadi perhatian khusus bagi program studi. Untuk mengatasi dan menyelesaian masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), dengan mengotimalkan data mahasiswa untuk peningkatan kualitas pembelajaran dengan melakukan pengawasan studi. Adapun kriteria yang digunakan yaitu akademik dan non akademik. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk perangkingan metode AHP berdasarkan nilai akademik dan non akademik, dari 20 data yang digunakan ada 8 mahasiswa yang memiliki nilai terendah, mahasiswa tersebut yang membutuhkan pengawasan secara ekstra dalam proses pembelajaran.