EFEK CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING FINANCING, DAN OPERATIONAL EFFECIENCY RATIO ATAS RETURN ON ASSET PADA BANK UMUM SYARIAH MILIK NEGARA - Achmad, Achmad (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2018)
Return on asset adalah salah-satu rasio profitabilitas yang digunakan untuk mengukur efektifitas perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dari total aktiva yang digunakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat kinerja bank yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), dan Operational Effeciency Ratio (OER) terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah milik negara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantu uji berupa Eviews 07. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, pemilihan  model yang paling tepat digunakan ialah model Fixed Effect, karena dianggap lebih baik dari pada model Common Effect maupun model Random Effect. Selanjutnya, secara simultan variabel CAR, NPF, dan OER berpengaruh terhadap ROA. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel CAR tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap ROA. Variabel NPF secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap ROA. Dan variabel OER secara parsial  berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap ROA.