Perancangan Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Dosen Pembimbing Skripsi Berdasarkan Minat Mahasiswa dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) di Universitas Muhammadiyah Pontianak - Abdullah, Asrul; Pangestika, Menur Wahyu (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2018)
Skripsi merupakan salah satu syarat kelulusan untuk memperoleh gelar sarjana strata satu. Oleh sebab itu, pemilihan dosen pembimbing skripsi yang sesuai dengan minat mahasiswa sangat diperlukan. Hal ini tidak lain agar dapat memacu mahasiswa untuk terus bersemangat mengerjakan skripsinya. Umumnya, pemilihan dosen pembimbing skripsi diputuskan oleh pihak program studi lewat rapat para dosen untuk menentukan dosen mana yang sesuai dengan judul dan deskripsi dari mahasiswa yang mengambil mata kuliah skripsi tersebut. Guna menanggulangi masalah di atas, maka diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan keputusan yang tepat dan cepat dalam memilih dosen pembimbing skripsi sesuai dengan minat mahasiswa. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini dimulai dari analisa masalah, analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian dan perawatan sistem. Penentuan kriteria didasarkan kepada jumlah minat yang ada di program studi Teknik Informatika UM Pontianak sedangkan penentuan alternatif didasarkan kepada jumlah dosen tetap yang ada di program studi Teknik Informatika. Hasil dari penelitian ini adalah sistem memberikan rangking tiap alternatif. Rangking pertama menjadi prioritas pertama sistem menentukan keputusan dengan melihat kecocokan minat mahasiswa. Dari hasil perhitungan didapatkan bobot paling besar ada pada kriteria jaringan komputer (C2) sebesar 63.3 % dan kriteria alternatif berdasarkan prioritas global yang merupakan gabungan dari tiga kriteria ada pada alternatif A5 sebesar 24.2 %.