Analisis Profil Tpack Guru TIK SMA di Kecamatan Pontianak Kota - Feladi, Vindo; Puspitasari, Henny (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2018)
Penelitian ini mengenai pemahaman tentang kompetensi memadukan teknologi, cara mengajar atau pedagogic, dan materi ajar yang harus dimiliki seorang guru terutama dalam mengajarkan materi TIK.  Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan yang diperoleh melalui wawancara. Pengumpulan dan penyusunan data melalui wawancara ini dilakukan dengan menggunakan interactive model. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan pada guru TIK di SMA Pontianak Kota dengan jumlah sampel 3 orang. Adapun simpulan hasil data kualitatif melalui pengumpulan data wawancara tiap responden adalah guru mengintegrasikan teknologi, pedagogi dan materi dengan cukup baik. Didalam proses pembelajaran guru selalu memikirkan pembelajaran yang efektif dengan menggunakan fasilitas seperti komputer, proyektor dan internet di integrasikan menggunakan model pembelajaran yang cukup bervariasi yang disesuaikan dengan materi.