PENYELENGGARAN RUMAH SAKIT BERDASARKAN PRINSIP SYARIAH: STUDI PADA RUMAH SAKIT ISLAM BANJARMASIN - Yusuf, Mahmud (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2018)
Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa No:107/DSN-MUI/X/2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Rumah Sakit Berdasarkan Prinsip Syariah sebagai acuan untuk Rumah Sakit syariah. Sebelum dikeluarkanya fatwa tersebut, sudah banyak Rumah Sakit yang menerapkan nilai-nilai syariah, utamanya dalam aspek pelayanan, salah satunya adalah Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui sejauh manakah penyelenggaraan pelayanan islami pada Rumah Sakit Islam Banjarmasin dan apakah aspek pelayanan tersebut sudah sesuai dengan fatwa DSN-MUI tersebut.