PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN GO PUBLIK DI BURSA EFEK JAKARTA (Studi Kasus Perusahaan Batubara Listing Di BEI) - Suryadi, Hasdi (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2016)
Abstract: This study aims to determine the effect Fundamental Variables consisting of Return on Investment, Debt to Total Asset, Quick Ratio Total asset Turnover, Price Earning Ratio to stock price in coal mining companies listed on The Indonesian Stock Exchange.This study is an empirical study on coal mining companies listed on The Indonesia Stock Exchange in 2002-2014. The number of companies that became samples used mounted to 4 largest coal mining companies. Data were analyzed using multiple linear regression analysis with the small quadratic equation and and hypothesis test using t-statistic to test the partial regression coeffcient and test f - statistic to examine the implications of the effect simultaneously with the level of signifcance 5 %.The results of this study indicated that only partially Quick Ratio has signifcant effect, while the Return On Investment, Debt to Total Asset, Total asset Turnover didn’t have signifcant effect on stock prices.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Variabel Fundamental yang terdiri dari Return on Invesment, Debt to Total Asset, Quick Ratio, Total asset to Turnover terhadap harga saham batubara di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang dilakukan pada perusahaan pertambangan batubara yang listing di Bursa Efek Indonesia, periode tahun 2002 – 2014. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan batubara terbesar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t – statistik untuk menguji koefsien regresi parsial serta uji f – statistik untuk menguji implikasi pengaruh secara simultan dengan level of signifcance 5 %Hasil penelitian Secara parsial hanya Quick Ratio saja yang berpengaruh secara signifkan, sedangkan Return on Invesment, Debt To Total Asset, Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap harga saham.