SANKSI HUKUM TERHADAP PERBUATAN WANPRESTASI YANG DILAKUKAN NOTARIS BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2014 TENTANG JABATAN NOTARIS - Lusi Tutur Mulia (JOURNAL OF LAW AND GOVERNMENT SCIENCE, 2018)
Kajian ini membahas tentang sanksi hukum terhadap perbuatan wanprestasi yang dilakukan Notaris berdasarkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 tentang Penjabat Notaris. Sanksi terhadap notaris dalam pembuatan perikatan yang terindikasi wanprestasi adalah sanksi secara perdata. Sanksi keperdataan adalah sanksi yang dijatuhkan terhadap kesalahan karena wanprestasi. Sanksi ini berupa penggantian biaya, ganti rugi dan bunga merupakan akibat yang akan diterima oleh notaris dari gugatan para penghadap apabila akta bersangkutan hanya mempunyai pembuktian sebagai akta dibawah tangan atau akta batal demi hukum. Penggantian biaya, ganti rugi atau bunga dapat digugat terhadap notaris harus mendasarkan pada suatu hubungan hukum antara Notaris dengan para pihak yang menghadap notaris.Kata Kunci : Sanksi, Wanprestasi, Notaris