Formulasi Lotion Ekstrak Air Daun Tahi Ayam (Tageteserecta L.) sebagai Repellent Nyamuk - Nurhayatun Nufus; Saisa Saisa; Diah Ramadhani; Saifauqi Nurman; Rulia Meilina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Ekstraksi merupakan salah satu teknik pemisahan kimia untuk memisahkan atau menarik satu atau lebih komponen atau senyawa-senyawa (analit) dari suatu sampel dengan menggunakan pelarut tertentu yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi lotion dan menentukan konsentrasi ekstrak air sebagai repellent nyamuk.  Ekstraksi daun tahi ayam (Tageteserecta L.) diperoleh melalui proses sokletasi dengan pelarut air pada suhu 100oC disuling selama 8 jam, 1 kg daun tahi ayam (Tageteserecta L.) menghasilkan ekstrak sebanyak 35 mL dengan karakteristik fisik berupa cairan kental berwarna kuning kecoklatan dan beraroma khas daun tahi ayam (Tageteserecta L.) dengan hasil rendemen sebesar 3,5 % (v/b). Pengujian organoleptis lotion ekstrak air daun tahi ayam menunjukkan bahwa semua sediaan berbentuk agak kental, dengan pH sebesar 6 dan 7. Pengamatan homogenitas terhadap sediaan lotion menunjukkan bahwa semua sediaan bersifat homogen serta tidak terjadinya iritasi. Hasil uji Repellent menunjukkan persentasi daya proteksi terbaik terdapat pada   menit ke-0 pada tiap konsentrasi yaitu sebesar 69% pada formula I dengan konsentrasi 8 %, sebesar 73,23 % pada formula II dengan konsentrasi 10%, dan sebesar 76,75 % pada formula III dengan konsentrasi 12%, sedangkan basis lotion (kontrol negatif) tidak menghasilkan daya proteksi. Secara keseluruhan hasil riset menunjukkan bahwa Lotion ekstrak air dauntahiayam (Tageteserecta L.) dengan konsentrasi 12 % paling efektif sebagai repellent nyamuk Aedesaegypti.KataKunci: Tageteserecta (L.), lotion, ekstrak air, repellent nyamuk