Hubungan Graviditas dengan Kejadian Preeklamsia pada Ibu Bersalin Kabupaten Bulukumba Tahun 2017 - Risnawati Risnawati; Ely Kurniati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Preeklampsia adalah terjadinya hipertensi setelah usia kehamilan 20 minggu disertai dengan protein urine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan graviditas dengan kejadian preeklamsia di Kabupaten Bulukumba Tahun 2017.  Desain penelitian yang digunakan adalah historical kohort. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang mengalami preeklamsia 73 dan yang tidak mengalami preeklamsia 259 orang di 20 wilayah kerja puskesmas di lingkup Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan teknik cluster sampling, alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-square. Berdasarkan uji statistic yang diperoleh hasil P=0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Hubungan Graviditas dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Bersalin di Tingkat Kabupaten Bulukumba tahun 2017.