Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pernikahan Usia Dini di Desa Lamtamot Kecamatan Lembah Seulawah Aceh Besar Tahun 2017 - Husna, Asmaul; Rahmi, Nuzulul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Menurut United Nations Development Economic and Social Affairs (UNDESA, 2010), Indonesia merupakan negara ke-37 dengan jumlah pernikahan dini terbanyak di dunia di tahun 2007. Untuk level ASEAN, tingkat pernikahan dini di Indonesia berada di urutan kedua terbanyak setelah Kamboja. Menurut Riskesdes (2011), perempuan muda di Indonesia dengan usia 10-14 tahun menikah sebanyak 0,2% atau lebih dari 22.000 wanita muda berusia 10-14 tahun di Indonesia sudah menikah. Jumlah dari perempuan muda berusia 15-19 tahun yang menikah lebih besar jika dibandingkan dengan laki-laki muda berusia 15-19 tahun (11,7% perempuan dan 1,6% laki-laki usia 15-19 tahun). Selain itu jumlah aborsi di Indonesia diperkirakan mencapai 2,3 juta pertahun. Sekitar 750.000 diantaranya dilakukan oleh remaja (BKKBN, 2013). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang aada di Desa Lamtamot Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar sebanyak 120 remaja putri. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Lamtamot Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2017 pada tanggal 22 s/d 30 Mei 2017. Sampel adalah sebagian atau wakil dari polulasi yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total (total sampling) yaitu seluruh remaja putri di Desa Lamtamot Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar sebanyak 120 remaja putri. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja putri dengan pernikahan di usia dini di desa lamtamot kecamatan lembah seulawah kabupaten aceh besar tahun 2017. Diharpakan penelitian ini dapat memotivasi masyarakat khususnya remaja untuk menambah pengetahuan tentang pernikahan usia dini dan dampaknya, serta mengerti bagaimana sikap yang tepat untuk mencegah terjadinya pernikahan usia dini.