Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higienis Remaja saat Menstruasi pada Siswa di SMA Kartika XIV-1 Banda Aceh - Zuraida Zuraida; Nuzulul Rahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Rendahnya perilaku higienis saat menstruasi dapat  menimbulkan beberapa penyakit berupa infeksi alat reproduksi seperti vaginitis, trichomoniasis, pedikuloris dan keputihan, hal ini menunjukan banyak nya siswi di SMA Kartika masih kurangnya perilaku higienis remaja saat menstruasi ini disebabkan wawasan pengetahuan dan informasi yang didapatkan remaja masih kurang. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higienis remaja saat menstruasi pada siswa di SMA Kartika XIV-1 Banda Aceh. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional,penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 Mei - 03 Juni 2016, populasi yaitu seluruh siswi SMA Kartika XIV-1 sejumlah 51 orang, Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara Total Sampling dengan menetapkan semua populasi siswi sebanyak 51 orang sebagai sampel, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Tehnik analisis data menggunakan Chi-square,dengan Confident Interval (CI) 95% . Dari hasil uji statistik diperoleh ada hubungan pengetahuan dengan perilaku higienis remaja saat menstruasi p value ( 0,041 ), ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku higienis remaja saat menstruasi p value (0,001), ada hubungan sikap dengan perilaku higienis remaja saat menstruasi p value (0,006). Berdasarkan hasil penelitian ini di dapatkan dari analisis statistik p value ≤ 0,05 yaitu ada hubungan pengetahuan , dukungan keluarga dan sikap dengan perilaku higienis remaja saat menstruasi di SMA Kartika XIV-1 Banda Aceh. Diharapkan kepada Kepala sekolah beserta Guru dapat memberikan informasi kepada remaja putri mengenai perilaku higienis remaja saat menstruasi.