Faktor Yang Berhubungan dengan Kesiapan Psikologis Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Persalinan - Lisa Elvina; Raudhatun Nuzul ZA; Eva Rosdiana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Faktor psikologis yang berpengaruh dalam kehamilan dapat berasal dari dalam diri ibu hamil (internal) dan dapat juga berasal dari faktor luar diri ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan psikologis ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil trimester III sebanyak 57 responden. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara total populasi. Jumlah sampel adalah  57 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan batas kemaknaan 95% (P≤ 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan informasi dengan kesiapan psikologis ibu hamil (P-value= 0,016) , ada hubungan dukungan suami (P-value=0,009), ada hubungan pengalaman (P-value=0,037) dengan kesiapan psikologis ibu hamil trimester III. Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar memperhatikan psikologis ibu hamil trimester III yang akan menghadapi persalinan dengan memberikan asuhan kehamilan yang komprehensif. Selain itu tenaga kesehatan khususnya bidan dapat terus memberikan dukungan sehingga ibu hamil senang karena mendapat perhatian.