Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Delima Kecamatan Delima Kabupaten Pidie Tahun 2015 - Asmaul Husna; Nuzulul Rahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
Angka kematian diare per 1000 penduduk untuk semua golongan umur adalah 24,26 % berdasarkan Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 1999, sedangkan angka kematian per 1000 penderita adalah 0,021 %, sedangkan insiden diare pada tahun 2002 berkisar antara 20-40% perduduk pertahun, dengan proporsi 60-80% anak balita (Depkes RI, 2003). Tujuan dari penelitian ini untuk Untuk mengetahui faktor-faktor yang Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Delima Kecamatan Delima Kabupaten Pidie Tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita dengan kajadian diare di Puskesmas Delima  Kecamatan Delima Kabupaten Pidie yaitu berjumlah 83 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ada total populasi, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Delima Kecamatan  Delima Kabupaten Pidie  pada tanggal 02 s/d 07 Desember 2015. Hasil analisis bivariat ada hubungan yang singnifikan antara pengetahuan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Delima Kecamatan Delima  Kabupaten Pidie Tahun 2015, dengan nilai P value = 0,025 (p < 0.05) Ada hubungan yang singnifikan antara sikap ibu dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Delima Kecamatan Delima  Kabupaten Pidie Tahun 2015, dengan nilai P value = 0,024 (p < 0.05).