Pengaruh Riwayat Keturunan terhadap Kejadian Diabetes Mellitus pada Pra Lansia di BLUD RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2017 - Febri Yusnanda; R. Kintoko Rochadi; Linda T. Maas (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat gangguan pada sekresi insulin, kerja atau keduanya. riwayat keturunan diabetes juga ada hubungannya dengan faktor keturunan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh riwayat keturunan terhadap kejadian diabetes mellitus pada pra lansia. Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik observasional dengan menggunakan disain Unmatchedcase control study bersifat retrospective dengan sampel dalam penelitian ini 61 orang (kasus) dan 61 orang (kontrol). Analisis data dilakukan dengan uji chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh riwayat keturunan terhadap kejadian diabetes mellitus diperoleh hasil analisi bivariat menunjukkan nilai (p<0,05. Kesimpulan dan saran: ada pengaruh riwayat keturunan terhadap kejadian dm pada pra lansia, sehingga  masyarakat khususnya yang berusia ≥45 tahun diharapkan dapat  menerapkan gaya hidup yang sehat dalam kehidupan sehari-harinya, mengurangi makanan dengan lemak dan karbohidrat tinggi, olahraga yang teratur, rutin melakukan pemeriksaan laboratorium kadar gula darah terutama yang mempunyai riwayat keturunan diabetes mellitus.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, riwayat keturunan