Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Onset Laktasi pada Ibu Nifas 0-3 Hari Di Ruang Rawat Ibu BLUD Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh - Chairanisa Anwar; Munira Munira (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Pemberian  ASI  eksklusif  secara  nasional  32%  masih sangat jauh dari target nasional sebesar 80%. Beberapa penelitian menunjukkan  bahwa onset laktasi berperan dalam pemberian makanan prelaktal ataupun susu formula. Segi lain promosi yang tidak terkendali dari susu formula dapat mengubah keputusan ibu untuk menyusui sendiri bayinya dan dapat menghambat terjadinya proses laktasi sehingga bayi segera diberikan pengganti air susu ibu. Dengan diketahuinya hubungan paritas dan metode persalinan dengan onset laktasi diharapkan  dapat meningkatkan  pemberian  ASI secara penuh pada neonatus di Kota Banda Aceh. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan paritas dan metode persalinan dengan onset laktasi pada ibu nifas di Ruang Rawat Ibu BLUD RSIA tahun 2016. Hasil Penelitian tidak terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dengan onset laktasi pada ibu nifas, dimana diperoleh nilai p = 0.718 (P > 0.05) dan terdapat hubungan yang bermakna antara metode persalinan dengan onset laktasi pada ibu nifas, dimana diperoleh nilai P = 0.018 (P < 0.05).