Pengaruh Umur, Kehamilan Ganda dan Gravida pada Kejadian Preeklampsia di Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh Tahun 2015 - Raudhatun Nuzul ZA; Rizky Swastika Renjani; Rini Astuti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
Preeklampsia juga mungkin akan dibuat lebih rumit dengan hadirnya kejang-kejang yang disebut eklamsia dan mengakibatkan banyak kematian pada ibu terkait dengan hipertensi, data penderita preeklamsi dan eklamsi di ruang kebidanan rumah sakit umum Meuraxa tahun 2014 tercatat 491 yang melahirkan dengan kasus preeklamsi sebanyak 30 orang  dan di tahun 2015 tercatat sebayak 560 orang yang melahirkan dengan kasus preeklamsi sebanyak 30 orang ,dari data ini terdapat peningkatan di tahun 2015 sebanyak 69 orang melahirkan. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan desain Case Control. Sampel penelitian ini sebanyak 40 orang yang terdiri dari 20 orang kelompok kasus dan 20 orang kelompok kontrol, kemudian di ujistatistik mengunakan chi-quare. Hasil yang didapatkan adanya pengaruh antara usia ibu dengan kejadian preeklamsi dan hasil nilai OR 21,000. Tidak ada pengaruh antara kehamilan ganda dengan kejadian preeklamsi dan hasil nilai OR 6,000. Ada pengaruh  gravida dengan kejadian preeklamsi dan hasil nilai OR 0,076.