Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Asuh Orang Tua pada Anak Balita di Desa Batoh Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh - Mutia Sari; Nuzulul Rahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Pola asuh adalah pola prilaku yang digunakan orang tua untuk berhubungan dengan anak-anak. Pola asuh yang salah bisa menyebabkan gizi buruk. Seorang anak balita mengalami gizi buruk dapat disebabkan oleh kurang makanan dari Kantor Desa Batoh Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh terdapat 453 ibu yang mempunyai anak balita 1- 5 tahun, 325 orang diantaranya ibu yang mempunyai anak balita 2-5 tahun, dan 128 orang lainnya mempunyai anak balita berumur 0-23 bulan. Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 April s/d 15 Mei 2016 dengan   Populasi seluruh ibu yang memiliki anak Balita usia 1- 5 tahun sebanyak 453 ibu yang terdapat 4 Dusun dalam wilayah Batoh Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh 2016. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 82 orang, Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan Chi-quare. Hasil penelitian bahwa yang berpendidikan tinggi yang setuju dengan pola asuh dialogis sebesar 78,3%, p value = 0,024, berpengetahuan tinggi yang setuju dengan pola asuh dialogis sebesar 80,6% p value = 0,002, ibu yang pendapatan keluarga yang sesuai UMP yang setuju dengan pola asuh dialogis sebesar 78,8% p value = 0,003, status gizi balitanya kurus yang setuju dengan pola asuh dialogis sebesar 80,0% dan ibu yang status gizi anak balitanya gemuk  p value = 0,022.  Ada pengaruh pendidikan, pengetahuan, pendapatan, dan status gizi Terhadap Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Balita Di Desa.  Diharapkan Bagi masyarakat di tempat penelitian, sebagai tambahan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua pada anak balita di Desa Batoh Lueng Bata Kota Banda Aceh Tahun 2016.