Faktor yang Berhubungan dengan Kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Lanud Maimun Saleh Sabang - Hendri Priatna; Fauziah Andika (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Masalah adanya kasus kecelakaan maupun kecelakaan kerja , hal ini tentu saja harus dapat menjadi perhatian dari manajemen kesehatan dan keselamatan kerja di Lanud Maimun Saleh agar dapat meminimalisir lagi kasus terjadinya kecelakaan maupun penyakit yang diakibatkan oleh kelalaian dan lingkungan kerja sehingga kesehatan setiap personil dapat terpelihara dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan Lanud Maimun Saleh Sabang. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengumpulan data dilakukan, pada tanggal 22 s/d 25 November 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh personil Lanud Maimun Saleh sebanyak 47 orang. pengambilan dengan cara total sampling Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara selanjutnya dilakukan dengan uji chi-square. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil univariat kesadaran personil terhadap keselamatan dan keseahatan kerja yang tinggi 27 orang (57,4%), perilaku positif 25 orang (53,2%), lingkungan kerja baik 29 orang (61,7%),  perilaku (p-value = 0,002), lingkungan ( p-value = 0,020). Ada hubungan antara prilaku dan lingkungan dengan kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan Lanud Maimun Saleh Sabang. Diharapkan dapat memberikan informasi kepada personilnya agar berhati-hati dalam menjaga dirinya keselematan dan kesehatan kerja.Kata kunci: kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja, perilaku, lingkungan