Hubungan Informasi dan Umur dengan Kecemasan Ibu Kanker Payudara pada Tindakan Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin - Chairanisa Anwar; Fina Laifa (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Data WHO tahun 2011 memperkirakan angka kejadian yang terkena kanker payudara terdapat 11 juta dan tahun 2030 akan bertambah menjadi 27 juta kematian akibat kanker. Di Indonesia, data global burden of cancer (globocan), kanker payudara merupakan kanker yang terbanyak terjadi pada perempuan (26 per 100.000). Di Aceh khususnya RSUD Zainoel Abidin sebanyak 809 orang yang menderita kanker payudara, yaitu : 361 orang rawat inap dengan jumlah kunjungan triwulan I 129 orang, triwulan II 88 orang, triwulan III 61 orang, triwulan IV 75 orang dan 448 orang rawat jalan dengan jumlah kunjungan triwulan I 97 orang, triwulan II 208 orang, triwulan III 72 orang, triwulan IV 89 orang. Untuk mengetahui hubungan informasi dan umur dengan kecemasan ibu kanker payudara pada tindakan kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2018.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara informasi dan umur ibu dengan kecemasan ibu kanker payudara pada tindakan kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2018. Ibu yang pernah mendapatkan informasi mengenai tindakan kemoterapi 88,5%, dibandingkan yang tidak pernah mendapatkan informasi mengenai tindakan kemoterapi yaitu 40%.