Hubungan Pengetahuan, Media Massa dan Lingkungan Dengan Sikap Remaja Putra Tentang Bahaya Rokok Pada Siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh Tahun 2016 - Putri Husainah; Nuzulul Rahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Merokok merupakan masalah yang belum dapat terselesaikan hingga saat ini.Merokok sudah melanda berbagai kalangan masyarakat di Indonesia,baik anak-anak sampai orang tua,laki-laki maupun perempuan, Salah satu sasaran program perilaku sehat dan pemberdayaan masyarakat adalah menurunnya prevalensi perokok serta meningkatnya lingkungan sehat bebas rokok di sekolah, tempat kerja dan tempat umum Dengan Jumlah siswa keseluruhan dari kelas I sampai dengan Kelas III berjumlah 190 siswa. Bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional.  Populasi  semua siswa laki-laki tingkat I,II dan III yang ada di SMA N 4 Banda Aceh tahun 2016, yang berjumlah  190 orang. Pengambilan  sampel 65 siswa, menggunakan dengan Proporsional sampling, Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik menggunakan Chi-square. Penelitian ini dari uji chi-square dari sikap positif tentang bahaya rokok lebih banyak pada responden  yang lingkungan mendukung yaitu 75,8%,  dengan p-value = 0,017. responden  yang pengaruh dengan media massa yaitu 73,7%, dengan  p-value = 0,016, pada responden  yang berpengetahuan baik yaitu 74,3%, dengan p-value = 0,022. Ada hubungan antara lingkungan media massa dan pengetahuan dengan sikap remaja putra tentang bahaya rokok pada siswa. Sebagai  bahan informasi di setiap ruangan kelas agar siswa dapat mengetahui bahaya dari rokok dengan menempel poster pada setiap ruang kelas.