Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Ibu dengan Kesiapan Remaja Putri Menghadapi Menarche pada Siswi Kelas 4-6 di SD 3 Peuniti Kota Banda Aceh - Chairanisa Anwar; Rikha Febrianty (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Menstruasi pertama merupakan puncak dari serangkaian perubahan yang terjadi pada seorang remaja putri yang sedang menginjak dewasa Remaja-remaja putri yang pengetahuannya kurang tentang menarche mengatakan akan timbul perasaan negatif seperti cemas, takut, malu dan bingung ketika menghadapi menarche (Kurniawan, 2009). Menurut Winaris (2010) wajar jika pada umumnya remaja putri menjadi risau mengenai sesuatu yang tidak biasa atau baru. Perubahan-perubahan tersebut tidak terjadi secara spontan, tetapi melalui proses yang cepat setelah menstruasi pertama. Berdasarkan data dari Riskesdas tahun 2010 kelompok umur pertama kali haid di Provinsi Aceh adalah umur 9-10 tahun 1,1%, 11-12 tahun 19,3%, 13-14 tahun 40,8%, 15-16 tahun 19,1%, 19-18 tahun 2,3% dan 19-20 tahun 0,1%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan peran ibu dengan kesiapan remaja putri menghadapi menarche pada siswi kelas 4-6 di SD 3 Peuniti Kota Banda Aceh Tahun 2016.