Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pangan Pliek U terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Khamir Candida albicans secara in Vitro - Annisa Ammalia Kiti; It Jamilah; Herla Rusmarilin (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Bakteri asam laktat (BAL) telah diisolasi dari pangan khas Aceh pliek u. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan menguji aktivitas antimikroba BAL terpilih yang diisolasi dari pliek u terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan khamir Candida albicans. Hasil pengujian menunjukkan bahwa isolat BAL terpilih dapat menghambat pertumbuhan kedua bakteri uji, namun tidak dapat menghambat C. albicans. Hal ini ditunjukkan oleh terbentuknya zona bening di sekeliling isolat BAL terpilih. Zona hambat terbesar terhadap bakteri Staph. aureus dan E. coli  berturut-turut yaitu ditunjukkan oleh isolat SP3 sebesar 7.7 mm dan SP5 sebesar 28 mm, sedangkan zona hambat terendah berturut-turut ditunjukkan oleh isolat SP4 dan SP5 sebesar 0.25 mm dan SP2 sebesar 1.5 mm.Kata kunci : pliek u, bakteri asam laktat, bakteri patogen, aktivitas antimikroba