Hubungan Umur Ibu dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Bersalin di Kabupaten Bulukumba Tahun 2017 - Andi Nurlaily; Rusnawati Rusnawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Kematian ibu di Indonesia masih di dominasi oleh tiga, penyebab utama kematian yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan meliputi (preeklampsia-eklampsia) dan infeksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain historical kohort. Dilaksanakan pada bulan Juli di Kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin, dengan tekhnik sampling menggunakan Cluster, Proporsionale, System Random Sampling dengan 332 sampel. Hasil uji statistic (Uji Chi square) yang dilakukan, didapatkan nilai p sebesar 0,00. Nilai p lebih kecil dari nilai α 0,05 (0.00<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan umur ibu dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di Kabupaten Bulukumba tahun 2017.