Hubungan Riwayat Keluarga dan Gaya Hidup dengan Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh - Taslima Taslima; Asmaul Husna (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Hipertensi merupakan resiko morbiditas dan mortalitas prematur, yang meningkat sesuai dengan peningkatan sistolik dan diastolic Data hasil studi pendahuluan yang peneliti lakukan melalui wawancara terhadap 10 lansia yang berkunjung ke Puskesmas Kuta Alam untuk berobat hipertensi, 7 dari 10 lansia mengemukakan mereka kurang mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan hipertensi. Untuk mengetahui dan mempelajari hubungan riwayat keluarga dan gaya hidup dengan hipertensi pada lansia di Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh Tahun 2016. Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross cectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Masyarakat yang menderita Hipertensi di Puskemas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2016 sebanyak 68 orang. pengambilan sampel menggunakan acidenntal sampling dengan jumlah sampel 68 orang Penelitian ini dilakukan pada tanggal 01 /13 Juni 2016  Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan. Hasil penelitian bahwa dari 68 responden yang ada riwayat keluarga sebanyak 36 responden  diantaranya ibu yang mengalami hipertensi dengan kategori berat sebanyak 15 (41,7%), p value 0,003. gaya hidup baik sebanyak 39 responden  diantaranya ibu yang mengalami hipertensi dengan kategori berat sebanyak 5 (12,8%), p value 0,027. Ada hubungan antara riwayat keluarga, dan gaya hidup  dengan  dengan kejadian hipertensi pada lansia. Bagi  petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan informasi tentang hipertensi kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan hipertensi sehingga angka kejadian hipertensi menurun.