Formulasi Balsam Aromatherapy dari Ekstrak Minyak Atsiri Daun Sembung (Blumea balsamifera L.) - Hasrita Maghfirah; Saisa Saisa; Soraya Lestari; Rulia Meilina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2018)
Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis sehingga menyebabkan Indonesia memiliki sumber produksi dan sumber tumbuhnya tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat seperti pada tanaman sembung (Blumea balsamifera L.). Pada tanaman ini ditemukan beberapa golongan senyawa kimia salah satunya ialah kandungan, minyak atsiri tidak hanya memiliki aroma yang khas tetapi minyak atsiri memiliki khasiat sebagai pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan minyak atsiri dari daun sembung sebagai sediaan balsam aromatherapy. Penelitian ini bersifat deskriptif atau mengamati dan mendeskripsikan hasil yang diperoleh. Minyak atsiri daun sembung yang dihasilkan melalui proses pengeringan daun sembung serta menggunakan metode sokletasi dengan menggunakan pelarut 96% etanol, hasil ektrak kental kemudian dievaporasi untuk dipekatkan, hasil minyak atsiri daun sembung yang diperoleh berupa cairan berwarna hijau kehitaman. Sediaan balsam aromatherapy dari ekstrak minyak atsiridiformulasikan dengan beberapa konsentrasi yaitu 0%, 10%, 12% dan 14% dari hasil evaluasi balsam yang telah dilakukan ke 3 formula balsam memenuhi syarat dan memiliki mutu fisik yang baik. Uji kesukaan yang dilakukan terhadap 10 orang responden berdasarkan aroma, tekstur, dan warna yang disukai, sehingga diperoleh persentase tertinggi pada balsam ekstrak minyak atsirisembung dengan kode sampel D dan memiliki konsentrasi 14% dengan tambahan 5,6 mL minyak daun sembung pada basis balsam.Kata kunci: Sembung (Blumea balsamiferaL.), minyak atsiri, balsam aromatherapy