Pengaruh Motivasi dan Dukungan Keluarga terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Tingkat II Prodi D-III Kebidanan Universitas Ubudiyah Indonesia - Safitri, Faradilla; Yuniwati, Cut (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2016)
Prestasi belajar merupakan tingkat kemanusiaan yang dimiliki siswa dalam menerima, menolak, dan menilai  informasi yang diperoleh dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan dukungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa tingkat II Prodi D-III Kebidanan Universitas Ubudiyah Indonesia. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 73 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan transkrip nilai. Hasil penelitian analisis ini menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa  dengan nilai P-Value = 0,000 (P < 0,05) dan ada pengaruh dukungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai P-Value = 0,000 (P < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dan dukungan keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa.