Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Remaja Putri Melakukan Pernikahan Dini di Kemukiman Lambaro Angan Kabupaten Aceh Besar tahun 2017 - Chairanisa Anwar; Ernawati Ernawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Jumlah kasus pernikahan dini di Indonesia mencapai 50 juta penduduk dengan rata-rata usia perkawinan 19.1 tahun. Sepertiga dari jumlah pernikahan didata dilakukan oleh pasangan di bawah usia 16 tahun. Data dari KUA lambaro Angan Kabupaten Aceh Besar tahun 2016 dari 120 orang pasangan yang menikah, tercatat 24 (20%) orang pasangan yang menikah dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi remaja putri melakukan pernikahan dini di Kemukiman Lambaro Angan Kabupaten Aceh Besar.Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 orang dengan teknik stratisfied  random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada pasangan yang telah menikah mulai periode November 2016 sampai Januari 2017 di Kemukiman Lambaro Angan Kabupaten Aceh Besar. Analisa data dilakukan menggunakan komputer dengan uji statistik Chi-square (x2) dengan α=0.05.Kesimpulanterdapat hubungan antara pendidikan, pendapatan dan sosial budaya dengan pernikahan dini.