Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Persiapan Ibu Hamil Trimester III Menjelang Persalinan di Bidan Praktek Mandiri Yuniar Desa Cot Nambak Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar - Dewi, Nurmala; ZA, Raudhatun Nuzul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2017)
Persalinan merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu oleh para ibu hamil,sebuah waktu yang menyenangkan namun disisi lain merupakan hal yang paling menebarkan. Untuk mengetahui faktor-faktor apa aja yang berhubungan dengan Persiapan ibu hamil trimester III menghadapi persalinan di Bidan Praktek Mandiri Yuniar Desa Cot Nambak Kecamatan Blang Bintang Kabupaten  Aceh Besar tahun 2016. Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross cectional. Penelitian ini dilakukan di Bidan praktek mandiri Yuniar Desa Cot Nambak Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar.pada tanggal  tanggal 24 Juni s/d 17 Juli 2016 pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 48 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli  tahun 2016  Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan Chi-quare.  Hasil penelitian bahwa dari 48 yang umur < 25 tahun sebanyak 25 responden  diantaranya ibu yang persiapan menghadapi persalinan  dengan katagori tidak ada sebanyak 14 responden (56%), p value 0,033. Pengetahuan yang berpegetahuan rendah sebanyak 27 responden  diantaranya ibu yang persiapan menghadapi persalinan  dengan katagori tidak ada sebanyak 16 responden (59,3%), p value 0,004 dan Pendapatan tinggi sebanyak 20 responden  diantaranya ibu yang persiapan menghadapi persalinan  dengan katagori ada sebanyak 20 responden (80%), p value 0,009. Ada hubungan antara umur, pengetahuan dan pendapatan dengan persiapan ibu hamil trimester III menghadapi persalinan. Diharapkan agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai tolak ukur dalam menilai tingkat pelayanan kesehatan dan bahan kajian serta informasi bagi tenaga kesehatan sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan melalui pemberian penyuluhan dan konseling mengenai persiapan persalinan pada saat antenatal care (ANC).