TEORI BELAJAR SIBERNETIK DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PELAKSANAAN DIKLAT - Razali Yunus (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2018)
Pembelajaran merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh seorang Instruktur atau fasilitator untuk membelajarkan peserta yang belajar. Pembelajaran di lembaga diklat semakin berkembang, dari pengajaran yang bersifat tradisional sampai pembelajaran dengan sistem modern. Sehingga dalam pembelajaran muncullah pengembangan teori pemrosesan informasi yang disebut dengan teori sibernatik yang mana teori ini mempelajari kegiatan belajar dengan menggunakan teknologi informasi sesuai dengan perkembangan IT diera modern. Dalam hal ini, ditemukannya implikasi dengan adanya penerapan teori sibernetik. Maka dari itu dibuatlah metode pembelajaran dengan menggunakan monitor yang terhubung langsung dengan seorang Instruktur (nara sumber).Kata Kunci: Teori Sibernatik, IT