Pemanfaatan Teknologi Barcode Pada Sistem Informasi Perpustakaan Di Smk Muhammadiyah 3 Pekanbaru - Darmanta Sukrianto; Dwi Oktarina (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Perpustakaan adalah tempat untuk mengembangkan informasi dan pengetahuan yang dikelola oleh satu lembaga pendidikan atau lembaga lainnya. Perkembangan perpustakaan saat ini sangat erat kaitannya dengan pelayanan, yang mana dalam sistem pelayanan harus baik dalam mengolah informasi data harus cepat dan akurat sehingga melancarkan proses dari pelayanan perpustakaan tersebut. Barcode merupakan kode yang dapat dibaca oleh komputer dengan mengunakan teknologi barcode membantu proses pencarian dan pemeriksaan data secara otomatis. Sistem untuk peminjaman dan pengolahan data buku belum memanfaatkan teknologi komputerisasi dalam arti masih konvensional menggunakan media buku sehingga sering terjadi kesalahan pada pendataan anggota, pencarian buku, transakasi peminjama, pengembalian dan informasi baik secara visual maupun dalam bentuk laporan yang di berikan tidak sesuai dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu adanya sistem menggunakan komputerisasi memanfaatkan teknologi barcode sehingga memudahkan pengolahan data buku dan informasi sehingga menjadi lebih epektif dan efisien.