Momen Inersia Sebagai Indikator untuk Mendeteksi Kegagalan Sistem Transfer Cake Breaker Conveyor - Alkadri masnur; M.Khairul Anam (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2018)
Pabrik Kelapa Sawit memiliki beberapa stasiun pengolahan salah satunya adalah stasiun kempa/press, pada stasiun kempa terdapat satu unit mesin Cake Breaker Conveyor (CBC) yang berfungsi memecah gumpalan ampas dari mesin kempa/press, pada CBC terjadi juga pemisahan ampas dan nuts (inti biji kelapa sawit). Untuk 1 unit Cake Breaker Conveyor (CBC) dengan panjang 30 meter, melayani 4 mesin press. Gumpalan ampas dari mesin kempa/press memiliki suhu 98oC, dengan beban yang berat dan suhu yang tinggi maka Cake Breaker Conveyor (CBC) sering mengalami kegagalan transfer akibat putusnya As-screw. Jika terjadi kegagalan transfer maka ampas kelapa sawit akan menumpuk pada titik pembuangan mesin press, selain itu umpan bahan bakar boiler tergangu karena ampas kelapa sawit tidak terkirim ke tungku bahan bakar. Pada saat terjadinya kegagalan transfer pada CBC terjadilah hukum kelembaman atau momen inersia pada benda yang berotasi pada porosnya, momen inersia yang terjadi pada CBC dapat dideteksi oleh Rotary Encoder. Logika Fuzzy Tsukamoto dapat memperhitungkan titik putus nya As-screw pada Cake Breaker Conveyor (CBC) dengan memanfaatkan momen inersia dan kecepatan putaran motor CBC sebagai input sedangkan output adalah titik putusnya As-Screw pada CBC sepajang 30 Meter.a