Prototipe Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Mendeteksi Banjir Menggunakan Metode Backpropagation - Ramalia Noratama Putri; Debi Setiawan (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merealisasikan alat pendeteksi banjir berupa model prototipe yang akan digunakan untuk mendeteksi banjir. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Intensitas hujan, koefesien buangan air, luas area terbangun, luas genangan di permukaan air. Metode yang digunakan backpropagation karena metode ini cocok digunakan untuk melakukan proses deteksi banjir berdasarkan variable yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan prototipe pendeteksi banjir berupa alat simulasi banjir yang dapat dikembangkan menajadi alat tepat guna. Hasil uji prototipe sistem ini memiliki keakurasian yang terletak pada chip microprocessor dan system sensor ultrasonik yang menghasilkan tingkat MSE 0.9% dan tingkat keakurasian 99.8%, terhadap perubahan ketinggian air perdetik.